生态环境持续向好 绿色发展成效显著

来源: 安青网  作者:   日期: 2019-10-15 15:07:29
10月14日下午,安庆市政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年第三场新闻发布会,市水利局、市林业局、市生态环境局、市文旅局分别围绕“绿色发展的安庆”进行主题发言,并就相关问题答记者问。

10月14日下午,安庆市政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年第三场新闻发布会,市水利局、市林业局、市生态环境局、市文旅局分别围绕“绿色发展的安庆”进行主题发言,并就相关问题答记者问。


我市是一座因水而生、因水而兴的城市。两年多来,我市将深入推进河湖长制作为深化改革的重要内容和打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带的重要抓手。全市设立市、县、乡、村四级河长2911名、湖长513名,实现“河、湖、库、沟、塘、渠”全区域覆盖。设立河长公示牌共3009块,完成市县乡村四级河湖名录编制和建档工作,完成市级四大河湖、83条县级河流“一河(湖)一策”的实施方案编制。河湖长履职成为常态,全市各级河湖长深入河湖管理保护第一线,每年巡河巡湖4万余次,集中解决了一大批河湖管护存在的突出问题。今年以来,先后发布市总河长1号令、2号令,打响河湖治理攻坚战及开展长江河道“清江行动”,巩固扫黑除恶和长江河道采砂专项整治成果。


我市自2017年7月试点先行林长制改革,坚持规划引领、完善责任体系、聚焦“营林”突破和落实要素保障,取得显著成效。全面建立市县乡村四级林长制工作体系,设立林长6173名。实施林长制以来,生态保护成效显著,完成人工造林34万亩、森林抚育211万亩、绿色长廊示范段72公里,完成芭茅山改造25万亩、拆除湿地围栏网94万亩。林业经济发展步伐加快,培育新型林业经营主体1345个,累计流转集体林地167万亩,林业年总产值超过400亿元。林业带动脱贫效果彰显,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,吸引民工返乡就近打工,老百姓得到真正实惠。林业基地带动41.6万农民户均年增收2600元以上。建档立卡贫困户生态护林员4246人,基本达到“一人护林、全家脱贫”的效果。


生态优先、绿色发展。我市坚决扛起长江大保护的政治责任,进一步形成污染防治攻坚的合力,强力推进“7+N”突出环境问题及江豚自然保护区生态环境问题整改,坚持山水林田湖草系统治理,扎实推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续削减污染物排放总量,生态环境质量持续改善,不断提升人民群众获得感、幸福感。城区PM2.5平均浓度从2015年53微克/立方米下降到2018年46.2微克/立方米,降幅13%。截至10月6日,全市PM2.5日均值43.2微克/立方米,空气优良率73.5%。长江干流水质连续多年稳定达到Ⅱ类,今年前9个月,全市12个地表水国控考核断面水质优良率达到91.7%,较2016年上升8.4%;县级以上饮用水源地水质达标率100%。土壤环境质量总体稳定,城区污染场地修复取得积极进展。


近年来,我市把全域旅游作为首位绿色产业,强力推进旅游招商引资和项目建设,大力开展市场营销和客源组织,切实强化旅游市场管理和软硬设施建设。山水、戏曲、研学、康养、乡村等五大主题板块彰显地域特色,山水探秘、休闲度假、人文研学、避暑避霾、健康养生、舌尖乡愁等一批新业态和一批精品线路富有吸引力和磁吸效应,我市朝着国际国内著名旅游度假目的地、长三角区域优选旅游胜地迈进。此外,我市文化旅游公共服务建设、繁荣文艺创作、文化遗产保护、文化旅游产业发展、旅游市场宣传推广等工作成效显著。今年前8个月,全年共接待海内外游客5061.551万人次,同比增长12.46%;实现旅游总收入449.19亿元,同比增长14.99%。


(来源:安青网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

五月天开心激情网网版权与免责声明
五月天开心激情网网温馨提示您:在使用五月天开心激情网网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用五月天开心激情网网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:五月天开心激情网网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:五月天开心激情网网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:五月天开心激情网网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归五月天开心激情网网法务部所有。

资讯搜索

专题 >>更多

苗乡行海南线

5-6月五月天开心激情网行情

  • ·2018年3-4月全国五月天开心激情网市场行情
  • ·第三届湖州市五月天开心激情网推介会
  • ·2018中国(长兴)五月天开心激情网采购大会报名
  • ·2018年1-2月全国五月天开心激情网市场行情
  • ·浙江省五月天开心激情网产业交流会

五月天开心激情网商人 动态|专访

何巧女
何巧女
向其柏
向其柏
马岩松李建伟方胜浩杨保军叶 昊张达军万龙喜周贵龙刘志立滕燕东
  • ·熊晓洪:用心哺育绿“贵竹”
  • ·张天东:奋斗成就别样人生
  • ·陈华东:返乡领头雁带富众乡亲
  • ·周黎:一棵树的致富传奇
  • ·刘兴龙:苗木“红娘”