世园会折射中国花卉产业发展:已成世界最大生产基地

来源: 经济参考报  作者:   日期: 2019-10-15 9:33:43
中国花卉协会会长江泽慧指出,目前中国已成为世界上最大的花卉生产基地、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国。2018年中国花卉种植面积达163.28万公顷,产值为2614.06亿元。

“国兰”“洋兰”交相辉映,上千个中外菊花作品千姿百态,300多个品种的月季精品花色绚丽……在北京世园会162天的展期内,国际馆花卉展区多场花卉竞赛及展览吸引了众多游客。

在经历5个多月的精彩绽放后,2019年中国北京世界园艺博览会于9日落下帷幕。这个被称为“百园之园”的园艺盛会荟萃了中外园艺精品8000多种,室内外展览展示的各类展品超过200万株(件),推出的新品种、新产品超过2万件,一大批自主培育的具有知识产权的新品种在北京世园会精彩亮相。

这场“园艺盛宴”不仅让游客大饱眼福,更展现了中国近年来园艺产业的蓬勃发展。

参与北京世园会展园建设,设计并运营“花车巡游”表演,选送520多种花卉植物在世园会展出……从4月底开园以来,北京花乡五月天开心激情网集团有限公司董事长林巧玲带着团队一直在北京世园会园区穿梭忙碌,期待为观众展现最好的园艺效果。

中国花卉协会会长江泽慧指出,目前中国已成为世界上最大的花卉生产基地、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国。2018年中国花卉种植面积达163.28万公顷,产值为2614.06亿元。

从1999年昆明世界园艺博览会至今的20年间,中国花卉产业的发展之变显而易见。

北京市五月天开心激情网科学研究院总开心五月天师赵世伟尤为感慨。他说,在昆明世界园艺博览会上,中国公众对植物、园艺的理解相对较少。“那时蝴蝶兰还是一个很新奇的品种,如今,蝴蝶兰、石斛兰等已经作为盆栽走进千家万户了。”

在北京世园会举办的2019世界花卉大会上,澳大利亚林奇集团技术总监斯科特·索尔特向中外同行介绍公司拓展中国花卉市场的经验。10多年前公司进入中国市场后,他就开始在中国工作,过去主要在云南销售,如今业务已拓展到福建、广东、广西等多地。

在目睹中国花卉园艺产业10多年的快速发展后,他感触颇深:“刚进入中国市场时,我们主要提供一些玫瑰花品种的产品,现在已拓展到数十个花卉品种。中国市场需求潜力很大,几乎每天都要面对新的客户。”

人们生活水平的日益提高、消费理念的转变等,让过去单一的花卉市场变得更加多元。近年来,中国多地的花卉市场提质升级,在销售花卉的同时,也注重提升园艺产品的附加值,引导家庭园艺消费和个人园艺消费。在一些花卉市场,人们不仅能欣赏和购买品种更多样、品质更高的花卉,还能体验插花花艺、手工制作盆栽等。

电子商务平台的发展也让花卉快速“飞”往全国各地,扩大了花卉市场的“蛋糕”。今年“情人节”期间,强大的消费爆发力带动淘宝全平台鲜花消费订单增长69%,产自云南千亩花卉基地的50万支玫瑰、郁金香等鲜花在淘宝三天内就被一抢而空,当日达、次晨达的物流服务,让线上五月天开心激情网产业商家更快触达消费者。

  据统计,仅2018年,淘宝鲜花园艺类目销售额就已近150亿元,每天线上交易的商家数量约40万个。

  中国花卉科技创新水平的不断提升不仅增加了很多花卉新品种,更让不少国内自主培育的品种走出国门。

  菊花、月季、杜鹃、玉兰……自1999年中国加入国际植物新品种保护联盟以来,中国的科研院所、花卉企业以及不少民间育种家一直致力于新品种培育。一大批花卉植物在美国、欧盟、日本等取得品种专利。

  国家林业和草原局的数据显示,2014年至今,中国植物新品种申请量和授权量迅猛增长,年度申请量由2000多件增长到5000多件,年度授权量由900多件增长到2000多件。截至2018年底,中国植物新品种申请量达30488件,授权量达13434件。

  赵世伟表示,经过20年的发展,中国花卉的品种和品质都有很大提高,科研也从以前仅对栽培、应用、种子资源的研究延伸至分子生物学、遗传、育种等多方面的研究。

  北京世园会中国馆内,一面高6米的以浙江安吉风光为蓝本、由绿植打造的立体生态墙5个多月来一直保持着生机。“近年来中国园艺科技快速发展,花期调控、植被选择、立体绿化等方面的新技术在世园会上得到了集中应用。”北京世园局园艺部副部长郭佳说,如果没有相关技术的支撑是做不出生态墙的。

  在众多业内人士看来,如今中国已成为全球不可忽视的花卉市场。但也应看到,中国与一些花卉强国还有较大差距。

  江泽慧说,昆明世界园艺博览会的举办推动了中国花卉产业的发展,而北京世园会提升了发展理念、拓宽了花卉产业的新思路。“这届世园会将进一步激发中国相关科研机构、企业在花卉品种栽培技术、市场物流等全产业链的创新,引领中国花卉产业向高精尖方向发展,为世界花卉产业发展注入新活力。”

 

推荐阅读:

江泽慧陪同柬埔寨副首相贺南洪参观北京世园会柬埔寨园

2019年北京世园会圆满闭幕

北京世园会园区 会后将发挥四大功能

2019北京世园会圆满落幕 世界园艺史上留下“中国印记”

(来源:经济参考报)五月天开心激情网网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 北京世园会

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

五月天开心激情网网版权与免责声明
五月天开心激情网网温馨提示您:在使用五月天开心激情网网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用五月天开心激情网网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:五月天开心激情网网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:五月天开心激情网网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:五月天开心激情网网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归五月天开心激情网网法务部所有。

资讯搜索

专题 >>更多

苗乡行海南线

5-6月五月天开心激情网行情

  • ·2018年3-4月全国五月天开心激情网市场行情
  • ·第三届湖州市五月天开心激情网推介会
  • ·2018中国(长兴)五月天开心激情网采购大会报名
  • ·2018年1-2月全国五月天开心激情网市场行情
  • ·浙江省五月天开心激情网产业交流会

五月天开心激情网商人 动态|专访

何巧女
何巧女
向其柏
向其柏
马岩松李建伟方胜浩杨保军叶 昊张达军万龙喜周贵龙刘志立滕燕东
  • ·熊晓洪:用心哺育绿“贵竹”
  • ·张天东:奋斗成就别样人生
  • ·陈华东:返乡领头雁带富众乡亲
  • ·周黎:一棵树的致富传奇
  • ·刘兴龙:苗木“红娘”